sabato 8 maggio 2010

Non si butta via niente: il riciclo in cucina


Non sono avvezza a buttare. Casa mia è piena di cose inutili, abiti che non vanno più bene o non son più di moda, giochi dei bambini che hanno invaso le loro camere, la sala, la taverna e la mansarda. Non mi piace buttare, potrà sempre servire.... E il marito ogni tanto sbotta.
In cucina, poi, l'idea di far finire in pattumiera qualche alimento mi dà proprio l'idea di spreco, quindi prima che debbano per forza passare a miglior vita trasformo formaggi in cremine per condire la pastasciutta, trito i fondi di salame rinsecchiti e li trasformo in un ragù, per esempio.


Quando mi sono ritrovata con una ciotola piena di teste di scampetti, scarto di una pasta molto saporita, ho deciso che era un peccato buttarli, erano troppo buoni. Ne ho approfittato per provare a fare il

FUMETTO DI CROSTACEI
(liberamente tratto dal volume del Corriere della Sera Crostacei e Molluschi)

750 g di teste e carapaci di crostacei (nel mio caso scampetti del Mediterraneo)
una cipolla (piccola)
uno scalogno

un gambo di sedano

una carota
mezzo porro

1 dl di vino bianco (io ne ho messo un po' di meno e ho aggiunto un po' di marsala)

sale

prezzemolo

olio


Tritare insieme gli aromi (il trito prende il nome di mirepoix) e metterli ad appassire in una casseruola (io ho aggiunto un paio di cucchiai di olio) . Tritare i carapaci e pestare le teste. Aggiungerli alla mirepoix. Salare leggermente e lasciar colorire il tutto a fuoco dolce per qualche minuto. Unire il vino bianco e l'eventuale marsala e far sfumare. Aggiungere 1 litro di acqua fredda, qualche gambo di prezzemolo e portare lentamente a ebollizione. Attenzione, potrebbe formarsi della schiuma in superficie, non abbandonate il fumetto a se stesso, se non volete trovarvi il piano cottura pieno di schiuma di crostacei certamente non profumata...
Lasciate sobollire per 30 minuti, filtrate il brodo e fatelo raffreddare il più velocemente possibile. Si conserva in frigo per massimo 3 giorni a 0-2 gradi. Io l'ho surgelato, versando il brodo nei sacchetti per fare i cubetti di ghiaccio, così ogni volta che preparo un sugo di pesce, se necessario, ne uso un po' per accentuarne il sapore.

Vi lascio con questo altro accorgimento.



Ho l'affettatrice e la fortuna di avere un marito che, lavorando nel piacentino, torna a casa ogni tanto con coppa e altri salumi da mangiare in compagnia. Quando si arriva al fondo, che non si può più affettare, anzichè lasciarlo indurire in frigorifero in attesa di chissà quale ricetta, lo taglio a dadini e lo metto in un barattolo con olio extravergine d'oliva e qualche foglia di alloro. Torna utile come stuzzichino per gli aperitivi o come ingrediente per una di quelle paste salva-cena da preparare al marito.

Buon week end a tutti!

9 commenti:

  1. ma daiii, e io che sono di Piacenza non sapevo di questo trucchetto salva-coppa!!! grazie Lucia! chissà che un giorno se passi di qua non si riesca a conoscerci! buona domenica a tutti voi!

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  2. Sììììì anche io i "culetti" (noi li si chiama così) dei salumi li fo in questo modo e pure gli avanzi dei formaggi semistagionati :) sono ottimi per l'aperitivo :D :D :D

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  3. Questo post è utilissimo! Neanche a me piace buttare il cibo e quindi le idee per reinventarlo sono ben gradite. I cubetti di salumi conditi con olio e alloro sono da fare!

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  4. Katia: davvero! Pensa che per ora di Piacenza ho solo visto la stazione... in compenso siamo stati spesso a Pianello valtidone ovviamente a mangiare...

    Lauradv: allora proverò anche con i formaggi!!

    Tania: Grazie, l'olio, poi, quando avanza, è già aromatizzato ad hoc per i sughetti.

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  5. Parole sacrosante! Sono d'accordo su tutta la linea :-) molto utile l'idea di marinare i cubetti coppa in attesa dell'aperitivo
    Con molto piacere ti ho aggiunto alla lista dei Piedmont foodblogger
    Buona serata e a presto!

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  6. Grazie delle ottime dritte!!! un bacio

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  7. ottima idea i fondi di salumi ma il fumetto è un signor reciclo!!! sei proprio in gamba Lucia! baci Ely

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  8. Maetta e Ely: grazie!! Un po' di merito ce l'ha anche maetta, che con la bisque mi ha incuriosita... Ciao a voi!!

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