Era un po' di giorni che pensavo che fosse il caso di cominciare il countdown per i preparativi per la villeggiatura. A luglio solitamente saluto marito e casa e me ne vado in vacanza... già, lo sono sempre secondo marito e alcune amiche, beh, allora diciamo che vado a passare l'estate in montagna e poi al mare.
E prima di chiudere il capitolo cittadino, c'è tutta una serie di operazioni, di minimo sindacale che il mio status di casalinga, o di home manager, come ho letto da qualche parte (ahahahha) mi impone. Come quello di sbrinare, pulire freezer e frigoriferi e staccarne alcuni.
Così smetto di comprare carne e pesce e di stiparli nel congelatore e comincio a far fuori quello che giace a meno 18 gradi da qualche tempo.
Ieri a darmi una mano ci ha pensato il frigo che abbiamo in garage, quello tanto amato dal marito perchè il congelatore produce cubetti di ghiaccio. Nel pomeriggio scendo in lavanderia e sento uno strano bip provenire dal garage, primo pensiero alla mia cara e vecchia macchinetta che ultimamente comincia a dare segni di stanchezza. No, è il congelatore. Tutto un lampeggiare di lucette rosse e niente più temperatura segnata in esterno. Intuisco subito, apro e tutto ciò che è dentro si sta inesorabilmente scongelando...
Mi dispiace buttare, qualcosa ho regalato subito ai vicini, ora mi ritrovo con due sacchi di gamberi del mediterraneo presi al mercato, tre moscardini, tonno, salsiccia avanzata dalla grigliata, carne trita per le polpette, due cosce d'anatra. E domani partiamo per 4 giorni di vacanza...
Stamattina ho gia cotto l'anatra, per i gamberi potrei fare così.
GAMBERI AL FORNO CON PANCETTA E PATATE
liberamente ispirata a una ricetta della trattoria il Ponte di Viareggio
5-6 patate di media grandezza
500 gr circa di gamberi - mazzancolle
un tagliere di pancetta arrotolata piacentina tagliata fine (il Ponte usa il lardo...)
olio
sale
erbette aromatiche
Pelare, sbianchire per qualche minuto le patate in acqua bollente leggermente salata. Se i gamberi sono congelati, buttate anche loro in acqua bollente per qualche minuto.
Tagliate le patate a cubetti e sistematele in una pirofila con un filo d'olio.
Arrotolate intorno ai gamberi la pancetta, sistemateli nella pirofila e spolverate con erbette aromatiche.
Mettete in forno a 200 ° circa per una quindicina di minuti, o finchè non vedete le patate imbiondire. Se le volete croccanti, fatele cuocere prima un po' da sole, poi aggiungete i gamberi, perchè se li sottoponete a cotture troppo lunghe diventano di legno. (Io non avevo tempo, infatti le patate non hanno la bella crosticina)
Annaffierei bene un piatto così o con un bianco frizzante (un Foss Marai, per esempio) o anche con una bella birra artigianale che ultimamente mi appassiona assai...
Vado, mi aspettano i moscardini e poi le polpette.... venite da me stasera, almeno facciamo fuori qualcosa!
E prima di chiudere il capitolo cittadino, c'è tutta una serie di operazioni, di minimo sindacale che il mio status di casalinga, o di home manager, come ho letto da qualche parte (ahahahha) mi impone. Come quello di sbrinare, pulire freezer e frigoriferi e staccarne alcuni.
Così smetto di comprare carne e pesce e di stiparli nel congelatore e comincio a far fuori quello che giace a meno 18 gradi da qualche tempo.
Ieri a darmi una mano ci ha pensato il frigo che abbiamo in garage, quello tanto amato dal marito perchè il congelatore produce cubetti di ghiaccio. Nel pomeriggio scendo in lavanderia e sento uno strano bip provenire dal garage, primo pensiero alla mia cara e vecchia macchinetta che ultimamente comincia a dare segni di stanchezza. No, è il congelatore. Tutto un lampeggiare di lucette rosse e niente più temperatura segnata in esterno. Intuisco subito, apro e tutto ciò che è dentro si sta inesorabilmente scongelando...
Mi dispiace buttare, qualcosa ho regalato subito ai vicini, ora mi ritrovo con due sacchi di gamberi del mediterraneo presi al mercato, tre moscardini, tonno, salsiccia avanzata dalla grigliata, carne trita per le polpette, due cosce d'anatra. E domani partiamo per 4 giorni di vacanza...
Stamattina ho gia cotto l'anatra, per i gamberi potrei fare così.
GAMBERI AL FORNO CON PANCETTA E PATATE
liberamente ispirata a una ricetta della trattoria il Ponte di Viareggio
5-6 patate di media grandezza
500 gr circa di gamberi - mazzancolle
un tagliere di pancetta arrotolata piacentina tagliata fine (il Ponte usa il lardo...)
olio
sale
erbette aromatiche
Pelare, sbianchire per qualche minuto le patate in acqua bollente leggermente salata. Se i gamberi sono congelati, buttate anche loro in acqua bollente per qualche minuto.
Tagliate le patate a cubetti e sistematele in una pirofila con un filo d'olio.
Arrotolate intorno ai gamberi la pancetta, sistemateli nella pirofila e spolverate con erbette aromatiche.
Mettete in forno a 200 ° circa per una quindicina di minuti, o finchè non vedete le patate imbiondire. Se le volete croccanti, fatele cuocere prima un po' da sole, poi aggiungete i gamberi, perchè se li sottoponete a cotture troppo lunghe diventano di legno. (Io non avevo tempo, infatti le patate non hanno la bella crosticina)
Annaffierei bene un piatto così o con un bianco frizzante (un Foss Marai, per esempio) o anche con una bella birra artigianale che ultimamente mi appassiona assai...
Vado, mi aspettano i moscardini e poi le polpette.... venite da me stasera, almeno facciamo fuori qualcosa!
quando succedono guasti ai freezer è un vero guaio mannaggia.....
RispondiEliminavedila così: se oggi riesci a sfangarti un po' e a cucinare, hai roba pronta per i 4 giorni di vacanza!!!
un bacio
Certo che il congelatore che non va è un grosso problema! Comunque, i gamberi li hai recuperati alla grande e stasera veniamo tutti da te così risolviamoanche per il resto :-D
RispondiEliminaBuona vacanza!
mi sa che anche il congelatore vuole andare in vacanza!!certo che di roba c'era:D vabe ti sei messa subito all'opera e questo piatto è gustosissimo!!baci imma
RispondiEliminaio chiederei un passaggio a tuo marito!! ;D approvo l'uso della pancetta piacentina (ovviamente!)
RispondiEliminaper che ora prepari che mi organizzo??
Ciao! molto particolare il duo pancetta e gamberi: entrambi dal sapore quasi dolce e perfetti in abbinamento con le patate!
RispondiEliminaun piatto unico ch esecondo noi vale la pena di provare!!
un bacione
uuffff sti aggeggi infernali! ma come facevano prima?? ahahah
RispondiEliminadavvero ottima la tua pirofila con i gamberi e poi con la pancetta... da provare!
baci.
porca ciabatta se ci verrei :-)) io queste operazioni le faccio a fine giugno, perchè poi a settembre ci trasferiamo in campagna e la sottoscritta farà la pendolare per il lavoro, mentre il capitano che è un maestro si cucca i figli :-) quindi in vacanza ci sono io :-))) per l'agar agar dammi il tuo indirizzo che con piacere immenso ti mando un piccolo pensiero :-) bacio Ely
RispondiEliminacaspita davvero un piatto eccezionale!! bravissima!
RispondiEliminamo come una scema ho pure risposto alla persona sbagliata (non per il commento alla ricetta) ma per l'agar agar... sorry e che avevo così tanti commenti che ho confuso il tuo con quello della ragazza che ha messo il commento prima :-) ma se vuoi l'agar agar te lo regalo lo stesso :-))) ahahaha baciiii
RispondiEliminaMaetta: hai ragione! ho roba pronta per una mesata...
RispondiEliminaTania: un problema davvero! Ma meno male che non è successo mentre eravamo in vacanza!
Imma: Ciao! benvenuta e... di roba ce n'era parecchia, i miei frigoriferi sono sempre pieni, l'opposto di quello dei miei!
K@tia: pancetta piacentina forewer! Tagliata finissima è uno spettacolo!
Manuela e silvia: provate, io all'inizio ero un po' scettica, ma è veramente un'accoppiata vincente
Betty: non so proprio come si facesse prima, ma il risultato è che il side by side che si è rotto mi è costato non poco di riparazione... era "solo" la scheda elettronica...
Ely: anche io queste operazioni le faccio a giugno, salvo quando i freezer mi lasciano in panne... Avevo capito che non era a me che volevi spedire l'agar agar... ti ringrazio, ma l'ho appena trovato in un negozio di prodotti biologici. Grazie ! Ciao.
la pancetta con i gamberi è un abbinamento che adoro. aggiungere poi le patate hai completato in meglio questa ricetta di fortuna. bella la visita alla cappella, beata te! fra un po' ricomincerò anch'io con le piccole ad andare in giro ad ammirare capolavori!!! trasmettere attraverso la cultura (passata e presente) è uno dei regali più belli che possiamo fare ai nostri figli, e loro se lo ricorderanno tutta la vita! ciao natalia
RispondiEliminaQuasi quasi anche l'home manager della Toscana chiude i battenti e a luglio se ne va un po' al mare con il figliolo considerqndo che tutto Agosto saremo nella nostra amata "montagna austriaca"". Io non cucino pesce perchè al marito non garba ma... questa tua ricetta potrebbe anche piacere e parecchio!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Lucia!!!! Grazie!!! ho visto il tuo post su blogmamma....che onore!!!
RispondiEliminaFigurati se mi dispiace!!! anzi, sapere che hai pensato di citarmi mi riempie di orgoglio!!!
Come è andata la vacanzina? Grazie di cuore e a presto!
baci