mercoledì 15 aprile 2015

IL PRIMO MARE DELLA STAGIONE NON SI SCORDA MAI

Mare, ottimo cibo, simpatica compagnia. Alla ricerca dei cetacei con #maresottosopra, alla scoperta delle bellezze a portata di milanese.




"Ti va di partecipare con la tua famiglia ad una giornata al mare alla ricerca dei cetacei?" 

Come si fa a dire di no a una proposta del genere? Se dici MARE in casa mia già si accendono i sorrisi. Se poi aggiungi "GITA IN BARCA" hai raggiunto il top. Così domenica siamo partiti alla volta di Genova, città tanto amata e meta preferita per le gite dell'ultimo minuto. Appuntamento alla Calata Mandraccio armati di macchina fotografica, binocoli e smartphone. La giornata era organizzata da Pecora Verde, portale per escursioni di ogni genere e #fuoridalgregge, in collaborazione con Whalewhatch Genova. L'hashtag, perchè non si può non essere social, #maresottosopra.

La giornata è iniziata con la partenza da Genova caratterizzata da freddo, nuvoloni (ma il giorno prima a Milano c'erano quasi trenta gradi...) e mare mosso. Un buon inizio, non c'è che dire. Poco male, noi fortunatamente non soffriamo il mal di mare e ci siamo divertiti a ballare un po'. Prima tappa: Camogli. Il porto tranquillo e placido, i gozzi e i palazzi colorati hanno rinfrancato anche chi già pensava di abbandonare la comitiva. 





Il programma diceva: sosta a Camogli per imbarcare i prodotti tipici per il pranzo. Ecco, appunto. Chi è stato a Camogli non può non associarla a FOCACCIA. Croccante, unta il punto giusto, saporitissima. Una goduria che non si dimentica. L'aspettativa, dunque era alta. Mai mi sarei immaginata di ritrovarmi un piatto pieno di focacce di tutti i generi (classica, di Recco, con le cipolla, con le olive), torte salate liguri e acciughe ripiene e fritte da urlo. (ora se mi dite Camogli io comincio a pensare anche a loro, oltre che alla focaccia)



La scoperta più bella è stata la capponada. Galletta del marinaio, tonno, acciughe, pomodori, cipolla. Una goduria da replicare al più presto. Prima, però, bisogna tornare a San Rocco di Camogli a comprare le Gallette originali 



A pranzo terminato siamo ripartiti alla ricerca dei cetacei, che non abbiamo trovato. Le condizioni del mare non erano propriamente favorevoli, ma le ore passate a navigare sono state molto interessanti. Abbiamo osservato le paline che registrano in tempo reale il passaggio dei delfini e ascoltato la bellissima lezione di un biologo marino che ci ha affascinati tutti descrivendo le diverse specie di cetacei presenti in zona e raccontandoci quando mangiano e quanto è ricco il Meditarraneo e in particolare la zona del Santuario dei Cetacei. 





Due ore in mare e siamo tornati a Camogli. Il castello della Dragonara ci aspettava e con lui un panorama mozzafiato e un aperitivo ligure con altra focaccia (stavolta rossa con le acciughe) e dadini di farinata. 




Una passeggiata sul lungomare, un salto in spiaggia e poi via, si torna a Genova





Potevamo terminare la gita così, tornare a casa e farci una minestrina e invece no....  Il web è bello perchè attraverso il passaparola ti permette di conoscere tanto. Attraverso gli amici di Farmacia Serra Genova abbiamo scoperto Roberto Panizza e il suo spettacolare pesto. Vuoi non tornare a casa senza un vasetto? Vuoi non fermarti a mangiare un piattino ligure nel suo ristorante? 
Una gita bella come quella di #maresottosopra non poteva finire in modo migliore. Davanti a un mini mortaio pieno di pesto da spalmare sul pane artigianale. Alla prossima!! 





Ecco qualche link utile per programmare una gitarella....:

Pecora Verde per prenotare escursioni varie, compresa quella per avvistare i cetacei
Whalewhatcgenova: per prenotare l'escursione di avvistamento
Ascot Camogli sito di Ascot Camogli (che ci ha offerto tutte quelle meraviglie da mangiare) in cui trovare indicazioni per programmare una gita a Camogli
Abbazia San Fruttuoso: sito del FAI, che ha in gestione l'Abbazia
Il Genovese: dove mangiare bene e tipico a Genova. Non uscirete da lì senza acquistare un vasetto del loro pesto. 




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