Di come si è evoluta la passione per il BBQ in casa mia ne ho già parlato e magari un giorno o l'altro farò un post sull'argomento. Oggi il soggetto è l'Hamburger, o meglio l'American Burger.
Il marito non aspettava altro per divertirsi un po' e domenica abbiamo lavorato insieme dalle 12 alle tre del pomeriggio, ora in cui finalmente ci siamo messi a tavola. E' stato talmente divertente che non abbiamo neanche provato i morsi della fame, fino a quando i figli (uno immerso nello studio per l'esame di terza media, l'altra nei meandri del web) non si sono affacciati preoccupati chiedendo se fosse previsto un pranzo o no...
Quando ho cominciato a pensare alla sfida ho subito avuto chiaro che tutto sarebbe stato impostato a partire dalla BBQ sauce del marito. E' una salsa che non avanza mai, e che l'amico più originale che abbiamo spalma sul pane anche a colazione (cosa accaduta veramente)
Considerando la BBQ sauce come contitio sine qua non , ecco come abbiamo concepito il nostro
HOMESWEETHOME BURGER
BUNS (dosi per 8 )
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 260 g di latte (io di solito uso 3/4 acqua e 1/4 latte)
- 40 g di burro
- un uovo
- un cucchiaino di sale
- una bustina di lievito di birra disidratato
- due cucchiai di malto d'orzo
- un tuorlo per spennellare i buns
- semi vari
Non mi sono mai piaciuti i panini degli hamburger confezionati. Sono un pane di plastica e ho sempre mangiato i miei burger senza pane. Poi tempo fa ho iniziato a fare io i buns. Questa è la ricetta che solitamente utilizzo, con qualche variante per farla diventare più somigliante possibile a quella di Arianna Io non amo per niente lo strutto e quindi, anche se non sono vegetariana, non l'ho inserito, così come ho sostituito lo zucchero con il malto.
Procedimento
- Mettete in una ciotola la farina setacciata e il lievito e il malto.
- Aggiungete il latte, l'uovo sbattuto e il malto.
- Mescolate e unite anche il burro tagliato a pezzettini. Unite anche il sale.
- Lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
- Mettete la pasta in una ciotola, coprite con una pellicola e fare lievitare fino al raddoppio
- Sgonfiate l'impasto, formate un rettangolo, dividetelo in tre parti, sovrapponete la destra al centro e la sinistra sulla destra. Girate di 90° e fate lo stesso. Lasciate riposare per circa mezz'ora e poi procedete con la formazione dei panini.
- Dividete in otto la pasta (ogni panino deve essere di circa 80 grammi) e formate dei panini che poggerete sulla teglia. Schiacciateli un pochino con il palmo (io non lo faccio molto perchè mi piacciono un po' tondi
- Fateli riposare per mezz'ora almeno. Spennellateli con il tuorlo d'uovo e cospargeteli con i semi. Metteteli in forno preriscaldato e cuocete a 180° per circa venti minuti o comunque fino a che non li vedete dorare in superficie.
PATTIES
Dosi per 6 patties
- 1 kg g di angus beef dell'uruguay, taglio bavetta (è una carne con una buona percentuale di grasso e di tessuto connettivo)
- prezzemolo
- pepe bianco e nero
- un cucchiaino d'olio extravergine d'oliva
Come procedere
- Trimmate ( termine tecnico usato dai fanatici del BBQ, viene da to trim) la carne privandola del grasso in eccesso.
- tagliate al coltello
- in una ciotola sistemate la carne tritata e unite gli altri ingredienti
- mescolate e formate sei palline
- appiattitele (il marito nei tanti giri nel negozio di BBQ della zona si è comprato lo stampo per patties e quello per minipatties)
Per quanto riguarda la cottura, a casa nostra durante la bella stagione non si può che fare alla griglia.
- accendete la carbonella (il marito utilizza una ciminiera di accensione, che permette di velocizzare i tempi)
- quando si è formata la brace e la griglia si è ben scaldata (per avere il calore più inenso possibile), sistemare i patties sulla griglia e salarli
- cuocete pochi minuti per lato, girando una sola volta fino al raggiungimento della temperatura interna di 55° / 60° (a seconda di quanto al sangue vi piaccia la carne)
- per chi vuole il formaggio, adagiare una fetta di cheddar nell'ultima fase di cottura e se si ha un kettle chiudere con il coperchio per qualche istante
BBQ SAUCE
- due cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cipolle di Tropea (piccole)
- 2 cucchiai di zucchero muscovado
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 2 cucchiai di whisky
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 3 cucchiai di salsa worchester
- mezzo litro di salsa di pomodoro
- due cucchiai di ketchup
- tabasco a piacere
- tritate finemente le cipolle
- in una casseruola con fondo spesso scaldate l'olio, aggiungete le cipolle, lo zucchero e caramellate.
- unite i diversi aceti, il whisky e la salsa worchester. Mescolate e fate evaporare l'alcool presente
- Aggiungete la salsa di pomodoro, il ketchup e il tabasco. Fate sobollire per almeno mezz'ora facendo attenzione che la salsa non si attacchi sul fondo
- Se preferite una consistenza più vellutata, frullatela e passatela al colino. A noi piace anche così, un po' rustica ;)
PEPERONI VERDI E CIPOLLA DI TROPEA AL WHISKY
- un peperone verde piuttosto grande
- una cipolla di tropea
- un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- due cucchiaini d zucchero muscovado
- una spruzzata di whisky
- sale
- Tagliate a striscioline sia il peperone che la cipolla
- fate saltare in padella insieme a uno o due cucchiai di olio
- aggiungere lo zucchero e mescolare
- unire il whisky e far appassire i peperoni e la cipolla
- regolare di sale
POMODORI GRATINATI CON CHEDDAR CHEESE
- quattro pomodori perini
- 30 g circa di pane grattato di cui almeno una parte in maniera grossolana (io ho pestato al mortaio dei panini secchi)
- 30 g circa di cheddar cheese
- sale
- erbette aromatiche
- olio extravergine d'oliva
Procedimento
- lavate i pomodori, tagliateli a metà e scavando nel mezzo togliete i semi
- tritate grossolanamente il cheddar
- unite il cheddar e le erbe aromatiche al pan grattato
- riempite i pomodori con il mix di pangrattato e cheddar
- ungete con un filo d'olio e salate leggermente
- sistemate i pomodori sulla griglia
- cuocete fino a che non vedete sciogliersi il cheddar
E ora componiamo il piatto.
Partendo dal fondo mettete
- un filo di maionese (facoltativo)
- insalata
- hamburger
- cheddar
- peperoni
- salsa bbq
PS
la nostra merenda sinoira delle tre è stata una meraviglia: sole e venticello, ottimi burger, birra artigianale dei Monaci di Gudo, in sottofondo una playlist di spotify molto country folk e la soddisfazione tutta nostra di esserci di nuovo diveriti a fare qualcosa insieme.
PPS
Ringrazio di cuore il marito per aver fatto il grosso del lavoro e per aver aspettato fino ad ora a pubblicare le foto delle sue (e mie) creazioni sul gruppo di FB dei griller.
PPS
Ringrazio di cuore il marito per aver fatto il grosso del lavoro e per aver aspettato fino ad ora a pubblicare le foto delle sue (e mie) creazioni sul gruppo di FB dei griller.
Io che adoro la bbq sauce, aspettavo solo una buona ricetta per provarla... e adesso l'ho trovata!!! Spettacolari gli abbinamenti, con il Whisky che fa da filo conduttore tra la salsa e i peperoni. Spettacolarre tutto, davvero! Un lavoro di squadra particolarmente riuscito!
RispondiEliminaProvala! La base è una salsa che trovammo qualche anno fa in un libro sul bbq. Poi con il tempo il marito l'ha arricchita del suo tocco. Se vuoi dare una consistenza più vellutata e lucida, frulla e passa al colino tutto e aggiungi alla fine (a freddo e bilanciando di conseguenza gli ingredienti) un po' di succo d'acero. Ciao!!
Eliminavabbè già quando leggo in nome le tuo blog io non so perche' ho un momento di relax giuro è forse questione psicologica ma mi rilasso ..poi vedo questa meraviglia e davvero mi sento in vacanza perfetto
RispondiEliminacomplimenti tutto
Grazie mille!! Buon relax e ... buon appetito :)
Eliminasono le 18.30 di questo caldo 1° settembre...ancora un paio d'ore prima della cena, in teoria sarei anche a dieta (per prepararmi alle ferie..) e dopo aver letto il tuo post ma soprattutto dopo aver visto le foto....HO FAME!!!! :)
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