Ci sono prodotti che non mancano mai in casa mia. Le salsicce sono tra questi.
Ma non salsicce qualsiasi, quelle che in sacchetti da due o da tre abitano sempre nel mio freezer e che danno sapore a sughi, ragù e polpette provengono dalla Toscana, più precisamente da Calci, paese sulle colline pisane.
Io lombardo-piemontese che non ha mai cucinato finchè non si è sposata, ho un marito con papà toscano amante del buon vino e della buona tavola e mamma pugliese che ha vissuto a lungo a Napoli. Mamma che, ottima cuoca, ha abituato la propria famiglia una cucina variegata ed eclettica, legata alle tradizioni e al suo estro.
Ho iniziato così, con un marito che ne sapeva sicuramente di più di me di cucina, che non si sarebbe accontentato di quattro piatti in croce e con una suocera “ culinariamente ingombrante” senza volerlo.
Ma il marito è sempre stato un mio sponsor, gli è sempre piaciuto fare da cavia e la suocera, con la delicatezza che la caratterizza, è sempre stata dispensatrice di consigli.
E di salsicce.
Ogni volta (spesso) che i miei suoceri vanno in Toscana, tornano con un lungo serpente di salsicce che inonda tutto il frigorifero di quel profumo di spezie e aromi che le caratterizzano e che le rendono impareggiabili. Sono ottime d’estate grigliate e mangiate sotto il pergolato, o per i più temerari aperte e spalmate crude su una bella fetta di pane toscano tostato, o sbriciolate sopra una focaccia. E durante l’anno, oltre a condire sughi, ragù e polpette come ho detto, si sposano bene con un bel taleggio e un carnaroli oppure, in osservanza alla loro origine, coi fagioli all’uccelletto.
Oggi il tempo per un risotto era poco, la partita di calcio di Giacomo e il turno come volontari per la COLLETTA ALIMENTARE di marito e figlia incombevano. La voglia di giallo e di zafferano rimaneva….
Me la sono cavata con
TORTIGLIONI SALSICCIA ZAFFERANO E FORMAGGIO CREMOSO (dosi per 4 persone)
2 salsicce (tipo queste o le salamelle mantovane)
200 gr formaggio cremoso (anche ricotta ma molto morbida)
Una bustina di zafferano
Mezzo scalogno
Olio extravergine d’oliva
Pepe
Mentre l’acqua bolle, scaldare un cucchiaio d’olio e soffriggere lo scalogno.
Sbriciolare le salsicce e aggiungerle al soffritto. Quando avranno rilasciato un po’ di grasso, bagnare con poco vino rosso e continuare la cottura. A parte stemperare il formaggio con un po’ di acqua di cottura in cui è stato sciolto lo zafferano (ho anche quello iraniano in stammi, ma spesso il tempo è talmente poco che pestare gli stammi potrebbe compromettere la cottura della pasta!).
Scolare la pasta, farla saltare con la salsiccia e aggiungere la crema di formaggio e zafferano. Mescolare, una grattata di pepe e la voglia di zafferano è soddisfatta, magari accompagnata da un’ottima birra artigianale marchigiana dal colore del miele.
Avrei voluto fotografarla mentre un raggio del tanto atteso sole la illuminava, ma era troppo buona e andava giù così bene…
Ma non salsicce qualsiasi, quelle che in sacchetti da due o da tre abitano sempre nel mio freezer e che danno sapore a sughi, ragù e polpette provengono dalla Toscana, più precisamente da Calci, paese sulle colline pisane.
Io lombardo-piemontese che non ha mai cucinato finchè non si è sposata, ho un marito con papà toscano amante del buon vino e della buona tavola e mamma pugliese che ha vissuto a lungo a Napoli. Mamma che, ottima cuoca, ha abituato la propria famiglia una cucina variegata ed eclettica, legata alle tradizioni e al suo estro.
Ho iniziato così, con un marito che ne sapeva sicuramente di più di me di cucina, che non si sarebbe accontentato di quattro piatti in croce e con una suocera “ culinariamente ingombrante” senza volerlo.
Ma il marito è sempre stato un mio sponsor, gli è sempre piaciuto fare da cavia e la suocera, con la delicatezza che la caratterizza, è sempre stata dispensatrice di consigli.
E di salsicce.
Ogni volta (spesso) che i miei suoceri vanno in Toscana, tornano con un lungo serpente di salsicce che inonda tutto il frigorifero di quel profumo di spezie e aromi che le caratterizzano e che le rendono impareggiabili. Sono ottime d’estate grigliate e mangiate sotto il pergolato, o per i più temerari aperte e spalmate crude su una bella fetta di pane toscano tostato, o sbriciolate sopra una focaccia. E durante l’anno, oltre a condire sughi, ragù e polpette come ho detto, si sposano bene con un bel taleggio e un carnaroli oppure, in osservanza alla loro origine, coi fagioli all’uccelletto.
Oggi il tempo per un risotto era poco, la partita di calcio di Giacomo e il turno come volontari per la COLLETTA ALIMENTARE di marito e figlia incombevano. La voglia di giallo e di zafferano rimaneva….
Me la sono cavata con
TORTIGLIONI SALSICCIA ZAFFERANO E FORMAGGIO CREMOSO (dosi per 4 persone)
2 salsicce (tipo queste o le salamelle mantovane)
200 gr formaggio cremoso (anche ricotta ma molto morbida)
Una bustina di zafferano
Mezzo scalogno
Olio extravergine d’oliva
Pepe
Mentre l’acqua bolle, scaldare un cucchiaio d’olio e soffriggere lo scalogno.
Sbriciolare le salsicce e aggiungerle al soffritto. Quando avranno rilasciato un po’ di grasso, bagnare con poco vino rosso e continuare la cottura. A parte stemperare il formaggio con un po’ di acqua di cottura in cui è stato sciolto lo zafferano (ho anche quello iraniano in stammi, ma spesso il tempo è talmente poco che pestare gli stammi potrebbe compromettere la cottura della pasta!).
Scolare la pasta, farla saltare con la salsiccia e aggiungere la crema di formaggio e zafferano. Mescolare, una grattata di pepe e la voglia di zafferano è soddisfatta, magari accompagnata da un’ottima birra artigianale marchigiana dal colore del miele.
Avrei voluto fotografarla mentre un raggio del tanto atteso sole la illuminava, ma era troppo buona e andava giù così bene…
calci ?????
RispondiEliminaadoro quelle salsicce e le mangio sempre crude
spalmate sul pane rigorosamente sciocco...
forse si e' gia' capito abito nella zona ed ho un uliveto a pochi km da calci ..........
un salutone da una toscana dop
anto62
Anche noi d'estate, sotto il pergolato... Che bello avere un uliveto! E produci anche olio? Un bacione anche a te e ben trovata!!
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