Il chili a casa mia piace, e molto anche! Ce lo ha fatto conoscere una nostra amica dell'Equador e da allora ad ogni festa in giardino, che sia il compleanno del marito, una comunione o la cresima appena passata, il Chili non manca mai. E viene rigorosamente spazzolato da tutti gli invitati.
Quella che abbiamo sempre assaggiato è una versione di Chili che definirei "da Parodi", saporita, senza troppe pretese e veloce da realizzare: carne trita, un po' di salsa di pomodoro, spezie, fagioli e tortillas.
Questa volta il chili lo preparo io e seguendo la tradizione e la storia.
Perchè questo è MTC: approcciarsi a una ricetta con il gusto di far fatica, di metterci tempo e di portare in tavola il tutto con estrema soddisfazione.
Una volta ogni tanto non solo si può fare, ma fa anche bene!
Così mi sono messa in moto. Ho individuato il week end giusto (e in questo periodo non è facile, tra cresime, ritiri spirituali, gite varie) e ho cominciato a preparare gli ingredienti.
Per la ricetta non ho fatto altro che seguire Anne, con un pensiero ai cow boys e ai film western che tanto piacciono a mio marito e che ho imparato ad amare (Sentieri Selvaggi, Un dollaro d'onore primi fra tutti), complice anche un bellissimo esame di storia del cinema con corso monografico proprio sulla storia del Western, da Ford a Eastwood. Ricordo ancora quando mi chiusi nella videoteca della Sormani per vedere Mezzogiorno di fuoco e di fianco a me c'era un tizio che si guardava Basic instinct....
Ma tornando al Chili, ecco come mi sono mossa. Ho utilizzato del manzo piemontese per spezzatino acquistato nel negozio della cascina santa marta e pensato di accompagnarlo alla crema di amarillos e formaggio, ad un'insalatina di okra e pomodorini sott'olio, a del semplice riso pilaf e alle immancabili tortillas di mais.
Vediamo la ricetta
CHILI CON CARNE, RISO PILAF, INSALATA DI OKRA, CREMA DI AMARILLOS E TORTILLAS DI MAIS
per il Chili
- tre peperoncini secchi
- due pomodori secchi
- un bicchiere d'acqua
- tre cucchiai di olio extravergine d'oliva
- mezzo chilo di spezzatino di manzo
- un cucchiaino di semi di cumino
- un pizzico di sale
per l'insalata di okra
- 6/8 okra
- tre pomodorini sott'olio
- tre cucchiai d'aceto
- un pizzico di sale
Per il riso pilaf
- 3 bicchieri di riso basmati o thai
- sale
- olio evo
- 3 bicchieri di acqua
per le tortillas di mais
- 250 g di farina 0
- 250 di farina di mais fioretto
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- un cucchiaino di bicarbonato
- acqua qb (circa 300 ml)
Cominciamo con il chili
(ci era venuta un'idea balzana: acquistare il wok per il BBQ e cucinare il chili come i cow boys sulla brace... ma non avremmo avuto la possibilità di cuocere a calore moderato...)
- ho messo in infusione peperoncini e pomodori secchi in un bicchiere di acqua per tutta la notte
- ho tagliato la carne a pezzi piccoli e irregolati (non la volevo tritata, ma neanche stile spezzatino)
- ho frullato peperoncino e pomodori e acqua ricavandone una crema ( ma mi sono dimenticata di setacciarlo!!)
- in una pentola di acciaio con fondo pesante ho unito la crema di peperoncini e pomodori alla carne
- ho unito un cucchiaino di semi di cumino
- ho fatto cuocere a fuoco lento per più di tre ore
- quasi a fine cottura ho regolato di sale
Per la crema di amarillos e formaggio vi rimando qui.
Per l'insalata di okra e pomodorini
- ho sciacquato i bacelli di okra e li ho asciugati sfregandoli un po'
- li ho cimati
- li ho sistemati in una ciotola con acqua e aceto e lasciati per mezz'ora in ammollo
- ho tagliato i bacelli e a rondelle li ho messi a bollire in un pentolino di acqua con qualche goccia di aceto
- ho scolato le rondelle di okra e condite con pomodorini sott'olio tritati, olio e un pizzico di sale
Per le tortillas
Io se non uso la rice cooker seguo la ricetta di Labna:
- ho versato l'acqua nel pentolino
- ho aggiunto sale e olio
- ho acceso e atteso il bollore
- raggiunto il bollore dell'acqua, ho versato il riso nel pentolino e chiuso con il coperchio immediatamente
- quando ha ripreso il bollore, ho tolto il coperchio e mescolato, rimesso il coperchio e abbassato il fuoco al minimo
- dopo circa 30 minuti ho tolto dal fuoco e trasferito il riso in una ciotola.
Dopo questa luuunga preparazione ho chiamato gli affamati, scattato qualche foto e ci siamo messi a tavola.
E' stato stabilito all'unanimità che la combinazione top per il Chili è questa: tortilla - un paio di cucchiaiate abbondanti di riso - chili e salsina di amarillos. Il Chili è venuto poco piccante (non conoscevo il grado di piccantezza dei peperoncini trovati, sono stata parca nelle quantità...) ma l'aggiunta della salsina lo riequilibrava!
Gli okra non sono stati apprezzati molto....
E per chi chiedesse cosa sono, ecco cosa ho scoperto:
- l'okra o gombo è il frutto di una pianta originaria dell'Africa simile all'ibisco. E? utilizzato i diverse cucine, dalla greca all'albanese, dalla turca alla brasiliana. E' un ingrediente tipico della cucina cajun, quella cucina degli immigrati francesi della Louisiana, del Canada (Acadia) e persino del Texas!
Ciao a tutti!
Ma bravissima Lucy: quanti colori, profumi e consistenze nel tuo chili! E' ricco e ben concepito, insomma mi piace moltissimo!
RispondiEliminaGrazie e buona giornata
Dani
Grazie carissima! Che bello il disegno del profilo :)
Eliminaciaociao!
sai che anche i nativi Americani del Southwest usavano l'okra?
RispondiEliminae io che temevo che fossero fuori tema... in realtà penso che sia ottimo proprio con gli stufati. La consistenza un po' gelatinosa potrebbe essere utile come addensante. Ciao!!
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