Eccomi qui, sono passati mesi e finalmente torno. Meno male che c'è l'MTChallenge, che ovviamente affronto all'ultimo minuto, ma che mi costringe a riprendere in mano questo blog che aspetta sempre una nuova veste e un po' più di costanza... Chi segue la gara sa che questo mese, come era accaduto per le castagne, non c'è una ricetta da seguire, ma c'è da divertirsi con una materia prima e le sue cotture: il riso. Inutile dire che le tre tipologie di cottura del riso proposte da Acquaviva mi sembravano tutte elaborate e complicate. Io che di solito preparo il risotto e che ho scoperto risi come il basmati solo quando qualche Natale fa ho ricevuto in regalo una ricecooker....
Così ho pensato di andare sul sicuro e di cominciare ricreando un piatto che tanto piace in casa mia, le fajitas, che vengono aggiudicate per la cena di venerdì. Compro il pollo, il riso ce l'ho, i peperoni e le zucchine pure. Preparo il pollo per la marinatura, mi metto a fare altro. Non capisco come mai in casa mia il tempo scorra così in fretta.... Alle otto, quando tutti i comuni mortali si mettono a tavola, io decido di preparare le tortillas di mais. Per fortuna il marito lavora lontano ed è abituato a mangiare tardi...
In casa hanno temuto tutti di mangiare a mezzanotte, ma alla fine non ci ho messo poi così tanto. Ecco qua le
FAJITAS ALLA MTCHALLENGE
- 500 grammi circa di riso basmati
- un kg circa di petto di pollo
- un peperone giallo
- un peperone rosso
- una zucchina
- due pomodori perini
- uno spicchio d'aglio
- un cucchiaio di semi di sesamo
- un cucchiaino di paprica
- un pizzico di zafferano
- olio extravergine d'oliva
- sale
per la marinatura del pollo
- due cucchiai abbondanti di spezie miste (io uso un preparato per pollo in cui si trovano coriandolo, paprica, peperoncino, cumino, curcuma)
- un bicchiere di birra
- un sacchetto da freezer
per le tortillas
- 200 g di mais
- 200 di farina fioretto
- due cucchiai di olio
- acqua qb
Preparazione delle fajitas
Marinatura del pollo
- tagliate il pollo a striscioline
- mettete il tutto in una ciotola e spolverate con le spezie
- unite la birra
- "impastate" il pollo di modo che le spezie siano ben distribuite
- trasferite il pollo in un sacchetto e mettete in frigorifero per almeno un'ora
Preparazione della verdura
- lavate bene peperoni, zucchina e pomodori
- tagliate a striscioline sia i peperoni che la zucchina che i pomodori. Teneteli ognuno in una ciotola diversa
Riso
- Mettete il riso in una ciotola e sciacquatelo in acqua.
- Muovetelo con movimenti circolari di modo che liberi l0'amido.
- Buttate l'acqua e ripetete il tutto fino a che l'acqua non sia trasparente.
Tortillas
Per la preparazione delle tortillas vi rimando al mio post sul chili
Quando avete ultimato tutta la preparazione, siete pronti per cuocere il pollo con il riso. In una pentola mettete a scaldare 500 ml circa di acqua. In una padella larga e con i bordi altri mettete un paio di cucchiai di olio, uno scalogno tritato e fate appassire.
Aggiungete il pollo, il riso e un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto.
versate l'acqua bollente, coprite con il coperchio e fate andare a fuoco basso per una quindicina di minuti.
Nel frattempo saltate in padella i peperoni con un filo d'olio, un cucchiaino di semi di sesamo e di paprika con lo zafferano (un'altro di quei mix di spezie che mi diverto a comprare alle fiere...). Lasciateli croccanti e uniteli, insieme alle striscioline di pomodoro, a riso e pollo.
Saltate le zucchine con un filo d'olio e tenetele da parte.
Controllate il riso: se è ancora leggermente al dente, è pronto. Mescolate di modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati, regolate eventualmente di sale e potete servire.
Prendete una tortilla, una buona dose di pollo riso e verdure e ... buon appetito!!
OSSERVAZIONI:
- non ho usato brodo per cuocere il pollo principalmente perchè faccio sempre all'ultimo minuto e non avevo tempo...
- con il basmati è un attimo a perdere la consistenza e la cottura leggermente al dente. A me, ovviamente, è successo. In questo caso non è un problema perchè a noi piacciono le fajitas con il riso dalla consistenza morbida e vellutata
- non ho voluto servire le fajitas con le salse, e ovviamente il marito ha sentito la mancanza del guacamole
- no, la rice cooker questa volta non l'ho usata, ma è un attrezzo decisamente comodo: preparo il riso, metto l'acqua e mi dimentico il tutto. Quando il riso ha assorbito tutta l'acqua la rice cooker si spegne automaticamente e si mette in modalità warm. E se voglio cuocere a vapore qualcosa nel frattempo, la posso sistemare nel cestellino.
Eccomi. Sono arrivata, come al solito all'ultimissimo minuto e in questo momento avrei in mente altre due o tre ricettine che mi piacerebbe provare utilizzando le nuove tecniche di cottura del riso imparate da Acquaviva....
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