venerdì 17 febbraio 2012

CUCINA VINTAGE? CHIAMIAMOLA COSì...



Vi capita mai di preparare per cena un piatto che vi fa un po' vergognare di essere food blogger?  Fermo restando che non sono poi così sicura di esserlo, a me capita spesso. Dalla banale pasta al pomodoro preparata per i miei figli a qualche junk food stile wurstel e pureè... Il problema è che i figli apprezzano anche solo la pasta con la panna  e questa è una vera tentazione alla mia pigrizia :).
Cosa preparare per cena è sempre un dilemma.
Ultimamente ho iniziato a prendere i tranci di salmone al super. Sono comodi da utilizzare, li posso conservare nel congelatore senza troppi sensi di colpa (lo chef del mio corso di cucina inorridiva a sentire che compravamo il pesce fresco e lo congelavamo) e non si svuota eccessivamente il portafoglio.
Stasera salmone. Ne parlo al marito mentre torna a casa. Già penso all'accostamento salmone e radicchio. Lui è deciso: no, salmone e panna. 
E sia, la cara vecchia pasta con la panna e il salmone, che ogni tanto si fa in casa mia, ma con quello affumicato.
Stavolta ho deciso, sarà la pasta vintage per eccellenza. Come il risotto alle fragole (che non credo farò mai). Quindi il formato non può che essere questo, le

FARFALLE PANNA E SALMONE

uno scalogno
un cucchiaio scarso d'olio
due tranci di salmone
una spruzzata di grappa polacca (regalo del cognato, ideale solo per far da mangiare)
200 ml circa di panna acida
semi di finocchio
pepe rosa

sale 

500 g di pasta

Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua. Quando bolle salatela e buttate la pasta.
Togliete la pelle al salmone, controllate che non ci siano lische e tagliatelo a dadini. 
Tritate finemente lo scalogno
Scaldare in una padella l'olio e aggiungete lo scalogno. 
Unite i semi di finocchio e il salmone: fate saltare e bagnate con la grappa (o la vodka, se preferite) 
Versate la panna acida ( o la panna normale da cucina) e mescolate.
Fate cuocere a fuoco basso finchè il tutto non si sia insaporito, ma attenti a non far adensare la panna.
Scolate la pasta al dente, fatela saltare in padella con il salmone e la panna e aggiungete dei grani di pepe rosa schiacciati e sbriciolati.

Servite e mettete un bella musica anni '80 / '90 di accompagnamento. Buona serata vintage!


15 commenti:

  1. nooooooooo, è incredibile!!! da tempo conservo l'idea - e il salmone in frigo - per un post sulle farfallette al salmone... vintage! Incredibileeee!... dunque è chiaro che sono d'accordo con te. Anzi io vorrei creare proprio un tag "Vintage in cucina", perchè mi ha sempre affascinato vedere come alcuni piatti si leghino indissolubilmente ad alcuni periodi.
    incredibileeeee... ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ideona quella della rubrica vintage in cucina!! da fare assolutamente ;) un bacione e a presto! ciaociao

      Elimina
  2. Mi piacciono le ricette vintage, in particolare la pasta al salmone per me é unevergreen ;)

    RispondiElimina
  3. Eio ti dico che il risotto alle fragole è super, provalo e me lo dirai!!!!! E mi piace questa pasta vintage!!!! Vogliamo parlare dei mie bastoncini findus che al venerdì compaiono per magia? Baciii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ely, il risotto me lo preparò un compagno d'università quando una sera invitò me e un'amica a cena... e in effetti me lo ricordo buono, ma non so se il marito apprezzerebbe... Ciao!

      Elimina
  4. E chi non ha qualche ricetta così nel proprio kit "salvacena"....peraltro utilissimo e molto anni 80!!
    Tu farfalle al salmone, ma vogliamo parlare delle pennette con la vodka oppure panna, prosciutto e piselli, anche in cucina ci sono tendenze e controtendenze, adesso dopo aver ampiamente "linciato" la panna c'è un silenzioso e lento ritorno....sgamato!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. panna prosciutto e piselli, un'altra ricetta che potrei postare. I miei figli l'hanno spazzolata quando l'ho proposta!! ciaooo

      Elimina
  5. Beh.. è buona, a me piace. E poi puoi sempre dire che la "grappa polacca" fa la differenza!!! E dai, no!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahaha, hai ragione! la grappa polacca, vuoi mettere???? ciao!

      Elimina
  6. Cara Lucia,
    il libro di ricette per i bambini di Rocchetta Vara a cui hai partecipato con la tua ricetta “Pane al mais” è pronto! Ho urgentissimo bisogno di ricevera la liberatoria a pubblicare la tua ricetta. Ti ho inviato qualche mail. Puoi controllare?
    E’ davvero molto urgente
    Grazie mille!
    Patrizia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Patrizia. scuuusa!! vado subito a vedere e ti invio il tutto! un abbraccio!!

      Elimina
  7. Mi piace questa pasta "vintage" ti dirò che panna e salmone qui a casa è una pasta che va ancora di moda :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anche da noi! un classico come un paio di levis 501! bacioni!!

      Elimina
  8. Il vintage in cucina mi piace, la pasta al salmone mi "aiuta,il risotto alle fragole (di cui sopra) stupisce..adoro i 501 e tutto ciò che "pazientemente" aspetta il ritorno..ciao.

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails