venerdì 4 gennaio 2013

SCOTCH EGGS PER CAPODANNO


capodanno 2013: scotch eggs 


Il Capodanno 2013 è stato archiviato. Avanzi mangiati e sistemati nel congelatore, ora si passa a qualcosa di più leggero, pesce e verdure, ad esempio. Un bilancio? Un successo, da tutti i punti di vista. 
Una bella compagnia, ormai rodata, piatti e ricette nuove che sono sempre un divertimento sia quando le si prepara che quando le si assaggia, chiacchiere fino a tardissimo e figli che, ben amalgamati, fanno orari che farebbero diventare fuxia i capelli di Tata Lucia... 
Una tavolata con brocche di rame per accogliere fiumi di birra (quella a Km 0, dei benedettini della Cascinazza, provatela!), tutto curato nei dettagli dal marito che per l'occasione si è fatto anche un paio di giri all'Ikea in un giorno e mezzo...


Sono avanzati soprattutto i secondi, gli antipasti non sono rimasti... Tra questi un piatto leggero e poco calorico, che ha attirato immediatamente l'attenzione del marito ;) Non amo friggere, ma l'esperienza delle arancine snob che non erano piaciute a marito e figli esigeva un riscatto.... 
Proviamo allora con questa specie di arancine da pub....  Ecco le 

SCOTCH EGGS DI RAMSAY E DEGLI HOBBIT
dosi per 16 persone (o per 8 se avete lo stomaco di ferro...)

tratto da GORDON RAMSAY'S Great British Pub Food

8 uova medio grandi
650 g di salsiccia (luganega va benissimo)
prezzemolo
salvia
un cucchiaio di senape inglese (il libro diceva polvere di senape)
scorza di limone grattuggiata
sale e pepe

50 g circa di farina
2 grandi uova
150 g di pangrattato
olio per friggere (io uso solo quello d'oliva)

Cominciamo con le uova:
  • cuocete a fuoco lento le uova per 8 minuti
  • scolatele e passatele sotto l'acqua fredda
  • pelatele e mettetele da parte
passiamo alla salsiccia
  • prendete una ciotola e mettete la salsiccia senza il budello, la salvia e il prezzemolo tritati finemente, la senape, la scorza di limone. Mescolate bene impastando con le mani. 
ora dovete ricoprire le uova con l'impasto di salsiccia:
  • prendete un quadrato di pellicola trasparente e spalmatevi sopra un pugno di impasto, dandogli  una forma circolare
  • adagiate l'uovo al centro e chiudete la pellicola. con le mani premete delicatamente l'impasto di modo che possa ricoprire tutto l'uovo
  • procedete con la stessa operazione per tutte le uova
una volta terminate le uova, preparate l'occorrente per la frittura:
  • versate in una casseruolina con bordi alti l'olio
  • preparate tre ciotole: una per la farina, una per il pangrattato e l'altra per le uova sbattute
fase finale, impanatura e frittura:
  • passate ogni uovo nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. Palleggiatelo delicatamente tra una mano e l'altra per eliminare i grumi di pangrattato che sporcherebbero eccessivamente l'olio
preparazione scotch eggs impanatura




scotch eggs preparazione




  • quando l'olio è caldo, immergete un uovo alla volta. Rigiratelo delicatamente e scolatelo non appena lo vedete dorare.
  • scolate su carta assorbente e servitele calde

antipasto hobbit scotch eggs e crab cakes



In realtà io ho preparato prima le uova e poi le ho scaldate in forno. Sono piaciute tanto comunque, soprattutto perchè accompagnate dalla famosa salsa BBQ del marito, che un giorno o l'altro vi racconterò.(Gordon consiglia di servirle con una salsa BBQ industriale, ma per capodanno abbiamo fatto tutto in casa, maionese compresa!)

Che dire, da provare, una volta all'anno..... Sfiziose, saporite e simpatiche. Buon 2013!


4 commenti:

  1. Arrivo qui per caso,piacere di conoscerti!
    AMOO gli scotch eggs!
    Un salutone

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    Risposte
    1. Benvenuta!! Ho fatto un giro per il tuo blog e ho scoperto che è proprio vero che ami gli scotch eggs ;) a presto!

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  2. Però! Per una amante folle delle uova come me non c'è male. Resta il dubbio se siano nate per diciamo tenere testa al whisky o il wiskhy per tenere testa a loro, il che può senz'altro dare origine a gare ricche di suspence.
    Peccato davvero che da noi, al pub, oltre alla Guinness, patatine surgelate e hamburger stile MC non si riesca proprio ad andare.
    C'è una versione di uova preparate tipo queste, ma con un impasto di ricotta e direi prezzemolo, nel Talismano della Felicità.

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    Risposte
    1. ciao! interessante la versione con ricotta e prezzemolo, molto estiva! da provare! che tristezza il menù dei tuoi pub... consolati facendo delle scotch eggs a casa! Ciao!

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