martedì 25 gennaio 2011

Chiudi gli occhi e pensa al mare....



"Io ho prenotato, e tu?" L'amica super organizzata come al solito ha già in mano chiavi di casa e biglietti del traghetto. Abbiamo appena messo piede nel 2011, stamattina alle 8 c'era meno quattro, la nebbia è tornata a farci compagnia e il prato davanti a casa è ancora bianco di brina. Eppure è  bello sentir parlare di vacanze. L'amica più cara, quella ormai quarantenne, la nostra compagna di Sardegna, ha già cominciato ad inviarmi foto improponibili di case e giardini con tanto di omino che prende il sole...

Sardegna, le vacanze sono ancora lontane ma bisogna iniziare a parlarne: cercare case, tenere d'occhio le eventuali (ormai rarissime) offerte dei traghetti. E per non perdere troppo la mano, una ricetta da week end che rievochi le cene profumate di eucalipto e salsedine. 



SA FREGULA DE LA BRICIOLA
rielaborazione tutta mia di una ricetta assaporata l'ultima sera in Sardegna dell'agosto 2010

un chilo di vongole veraci
quattro calamari
500 g di fregula media (per saperne di più sulla fregula, ecco un post di Bressanini,)

due spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
vino bianco secco
olio al peperoncino
fior di sale
zafferano



Sgusciare e pulire i gamberi.  Pulire i calamari e tagliarli a rondelle. Scaldare in una padella l'olio con aglio. Aggiungere i calamari e i gamberi e farli scottare leggermente. Sfumare con un vino bianco secco (io questa volta ho usato il marsala...) e mettere il coperchio. 
Cuocere coperto per pochi minuti perchè i calamari potrebbero indurirsi. Scolare gamberi e calamari, metterli in una ciotola e tenere da parte il sughino.
E' la volta delle vongole: farle aprire in una padella con uno spicchio d'aglio, un cucchiaio di olio e una spruzzata di vino. Anche in questo caso, tenere da parte l'acqua, sgusciare le vongole, conservandone alcune con le valve.

Scaldare due o tre cucchiai di olio in una padella ampia tipo wok, versarvi la fregula e farla tostare a fiamma vivace, come si fa col riso. Un po' per volta aggiungere il sugo di vongole e gamberi-calamari, che io ho allungato con un po' di acqua. La fregula viene "risottata", a metà cottura aggiungere lo zafferano. Non fatevi ingannare dei tempi di cottura scritti sul pacchetto, il mio indicava 8 - 10 minuti, ma il procedimento che ho utilizzato io ne ha voluti 30 e qualche minuto in più non sarebbe stato male...
Quando manca poco, aggiungere i frutti di mare. Una mescolata, un'aggiunta di prezzemolo, che io mi dimentico sempre di comprare, un bicchiere di Calasilente e ci sembra già di sentire quel profumo di eucalipto..... sarà che nel frattempo ci siamo bevuti tutta la bottiglia????



  • per chi la prossima estate farà vacanza dalle parti di cala Liberotto o cala Ginepro, vi consiglio questo ristorantino a gestione familiare. Pochi tavoli ben curati e un menù di pesce ricco e saporito, dove si sente per davvero il pesce. E per finire una panna cotta al mirto....

  •  e vi lascio (se mi riesce) con la colonna sonora delle nostre estati, che ovviamente ha accompagnato anche il nostro pranzo....




Con questo post partecipo al contest di Pane e Miele sui piatti unici.



14 commenti:

  1. Lucia per un piatto così potrei morireeeeeeeeeeeeeeeee! divino davvero davvero splendido, ma dimmi dove la trovi la fregola? si trova già fatta? la fai? grazie!

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  2. Anche io noon iruscirei a pensare ora a prenotare per l'estate, ma capisco che il traghetto per la Sardegna sia meglio adesso. Intanto accontentiamoci del tuo magnifico piatto che sa d'estate. Un abbraccio, buona giornata.

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  3. Anche io come te sto già sognando le vacanze estive.... sono nata proprio nel posto sbagliato! Adoro il mare e tutti i suoi profumi... anche quelli "gastronomici" :)

    PS: se ti và passa da me, ho appena aperto un contest con un premio originale!

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  4. un'idea azzeccata al contest. in bocca al lupo, metto subito in lista.

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  5. bellissima questa ricetta, ma non so se l'ho capita bene!La fregula l'hai fatta tu come descritto nel post di Bressanini o la compri già pronta! Ciao Gianni

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  6. Noi sabato abbiamo appuntamento dal nostro agente di viaggio per il Giappone a fine luglio!!!! E non vedo l'ora di portargli tutto il mio programma!!!! :D ..intanto prima passo in Pescheria ....che potrebbe scapparci una ricettina gustosa come la tua!!Bacioni, Flavia

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  7. che meraviglia... ma adesso che la famiglia ha fatto da cavia si può riproporre anche agli amici vero?
    complimenti!

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  8. Questa ricetta è veramente gustosa......è bello con queste giornate grigie e cupe pensare alle vacanze.....rallegra tanto e toglie la tristezza guardando fuori dalla finestra.....baci la stefy

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  9. Ely: la trovo all'esselunga, è un po' nascosta ma tu cerca i malloreddus e troverai anche la fregula

    Cristina: noi siamo sempre quelli dell'ultimo minuto... buona giornata!

    Leda: anche io adoro il mare e i suoi profumi, ora passo da te, ciao

    Eleonora: grazie! A presto

    Gianni: no, l'ho comprata all'Esselunga. Ma un giorno o l'altro magari ci provo a farla io! Ciaociao

    EliFla: Giappone? WOW!! Ci credo che non vedi l'ora! Bacioni!!

    Federica: buonissima, anche i bimbi hanno apprezzato nonstante quando l'hanno vista abbiano detto "ma la pastasciutta??" Ciao!

    Lucia: amica, certo che si può proporre, ma solo a qualche amico selezionato.... ciao!!!

    Stefy: hai proprio ragione, spero che tu stia meglio! Un abbraccio

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  10. Davvero un ottimo piatto! Un abbraccio e complimenti per il risotto sotto... che bel colore che ha!

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  11. con questo post il mare e le vacanze si fanno più vicine anche il sapore e il profumo del pesce ci fanno sentire più vicini al mare

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  12. Ciao bella....passa a trovarmi che ho un piccolo regalo per te!!!! Ciao Gianni

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  13. ok, chiuso gli occhi e pensato al mare...non riesco più a tornare indietro ora...chiudo la pagina perchè se vedo ancora questo piatto mi tuffo nel mare che vedo davanti a me!!!

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  14. Il tuo meraviglioso e saporito piatto unito al mare, sole e relax mi ha tirato veramente sù.
    Ti ringrazio di cuore di avermi addolcito questo inizio settimana ^_^

    Bacio e buona giornata
    diariodicucina.blogspot.com

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